해열, 해독, 살충, 유행성 발열, 황달, 반위, 피부가려움증, 버짐, 악창, 신우신염, 두통, 소아 발열, 옴, 안질, 이뇨, 부종, 만성신염, 단백뇨, 간암, 간경화에 효험있는 노나무
간경화, 간암에 효과 높은 민간약
노나무의 꼬투리 열매는 민간에서 약재로도 널리 쓴다.
열매가 완전히 익기 전에 따서 그늘에 말린 것을 목각두(小角豆)라 하여 민간에서 이뇨약(利尿藥)으로 널리 썼다.
신장염, 복막염, 요독증(尿毒症), 수종성 각기, 부증(浮症) 등에 효과가 있으며, 요즘에는 이뇨제 원료로 많이 쓰고 있다.
어린 열매를 따서 더러 먹기도 하는데 구연산과 알칼리염이 들어 있어서 맛이 시고 떫으며 독이 약간 있다.
노나무 잎은 민간에서 무좀에 특효가 있다 해서 찧어서 붙이기도 했다.
노나무 잎을 차로 끓여 마시면 향기가 좋아서 사랑할 만하다.
노나무는 이처럼 목재로나 약재로나 쓸모가 많은 나무이지만 유감스럽게도 큰 나무나 이름난 나무로
남아 있는 것이 별로 없다. ☞약재로 쓰기 위해 마구 베어 버렸기 때문이다.
노나무는 간염, 간경화증, 간암 등의 여러 간질환과 백혈병에 치료효험이 뛰어나다.
노나무에는 약간 독성이 있어서 체질에 따라 부작용이 나타날 수도 있으므로 혈액형이 O형인
소양체질의 사람은 매우 조심해서 써야 한다.
노나무는 잎과 줄기, 가지, 뿌리 등 모든 부분을 약으로 쓴다.
하루 40그램에 물 한 되를 넣고 푹 달여서 그 물을 아침 저녁으로 밥 먹고 나서 복용한다.
소양체질의 사람은 부작용이 생길 수 있으므로 처음에는 조금씩 복용하다가 차츰 양을 늘려 나가는 것이
바람직하다.
백혈병에는 노나무 말린 것 2근, 다슬기 10리터, 산머루덩굴 말린 것 2근을 한데 넣고 오래 달여서
그 탕액(湯液)을 하루 2번 아침 저녁으로 밥먹기 전에 복용한다.
노나무는 약해지거나 파괴된 간세포를 되살려 주는 효능이 있다.
산머루덩굴은 간세포가 살아나도록 돕고 간의 신맛을 살아나게 하는 작용을 하여 간이 제 기능을 할 수 있게
도와 주는 것이다.
노나무, 다슬기, 산머루덩굴 등은 간염, 간경화, 간암, 담낭염 등에 좋은 치료약이 되는 것이다.
노나무는 갖가지 간질환과 신장질환을 고치는 약재일 뿐 아니라 재목으로의 가치도 빼어나다.
악기, 가구, 그릇, 관 등을 만드는데 귀중하게 쓰인다.
노나무는 가꾸기도 쉽다. 꼬투리 씨앗을 따서 봄에 뿌리면 싹이 잘 난다.
성장이 빨라 봄에 씨앗을 뿌리면 여름철에 키가 2미터쯤까지 자라 가을이면 열매를 맺는다.
땅도 거의 가리지 않고 성질이 강건하여 병에 걸리는 일도 없고 벌레도 거의 먹지 않는다.
정원수나 가로수, 공원수로 심어도 퍽 운치가 있다.
미국에서 꽃개오동나무를 들여와 황금수(黃金樹)니 영목(靈木)이니 하고 선전하여 널리 심은 적이 있었다.
재질이 단단하고 내구성이 강하므로 철도 침목으로 쓸 계획이었으나 하늘소의 피해가 심하고 바람에 쉽게 넘어져
버리는 바람에 실패했다.
앞으로 노나무는 그 쓰임새와 가치가 무한하게 늘어날 수 있을 것이다.
노나무를 이용한 치료법
대장염에는 노나무 열매를 짓찧어 달여서 물엿처럼 만든다.
이것을 50-60도에서 말려 가루 내어 체로 친다.
개오동나무 엑기스 2그램에 도토리 가루 1그램을 섞어 찹쌀풀로 반죽하여 한 알의 무게가 0.4그램이 되게
알약을 만든다.
1-5살은 0.5-1알, 6-7살은 1-1.5알, 8-15살은 2-3알,
그 이상의 나이에는 3-4알을 하루 3번 밥 먹기 한 시간 전에 먹는다.
12일 동안 먹고 7-10일 쉬었다가 다시 12일 동안 먹는다.
점액성 혈변과 열이 나는 것은 100퍼센트 다른 증상은 급성 대장염에는 95퍼센트, 만성대장염에는 80퍼센트
효과가 있다.
신우신염은 신우에 감염을 일으켜 염증이 생겨 신장의 실질부에도 염증이 퍼진 것을 말한다.
그 경과에 따라 급성과 만성으로 나눈다.
방광염이 있을 때 요로를 따라 올라갈 수도 있다.
한의학에서는 수종이나 요통에 포함시킬 수 있다.
급성은 신우염과 비슷하지만 소변에 단백질이나 세포관상피원주가 섞여 나오며 여러 가지 신장기능장애 증상이
나타난다.
만성은 자주 열이 나고 콩팥 부위와 허리가 아프고 몸이 여위며 빈혈이 온다.
병상이 나빠질수록 소변도 탁해진다.
신장기능장애 증상이 오고 혈압도 높아진다.
나중에는 신장기능부전증과 요독증이 온다.
급성기에는 오한이 나고 열이 나며 소변이 잦고 급하며 아프다. 허리와 아랫배가 아프며 설태는 누렇고 기름때가 낀다.
아급성기에는 오한과 발열이 번갈아 나타나서 허리와 옆구리가 아프며 속이 메스꺼우며 입안이 쓰다.
소변이 잦고 급하며 때로 혈뇨가 나온다.
만성이 되면 이명, 현훈, 갈증이 있고 허리와 무릎이 시큰거리며 힘이 없다.
소변이 잘 나가지 않으면서 아프다. 때로는 낮은 열이 있고 혀가 붉으며 설태는 엷고 맥은 현세맥이다.
얼굴과 다리가 약간 붓고 소화가 잘 안되고 배가 불어나며 무기력해지며 허리와 무릎이 시큰거리고 힘이 없다.
노나무열매 15그램, 황백 4그램, 백반 2그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩을 달여서 200밀리리터가 되게 하여
한 번에 60밀리리터씩 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다.
30일 동안 먹는다. 배뇨장애, 식욕부진, 손발의 부종이 잘 없어진다.
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